У Вас пульпит или периодонтит. Пора узнать, как «правильно» лечить корневые каналы больного зуба

Допустив одну ошибку и запустив кариес, не стоит делать следующую, потому что она обойдется еще дороже.

Не вылеченный вовремя кариес перерос в пульпит или периодонтит. Знаете, что это?

воспалительный процесс на верхушке зуба

Пульпит — воспаление пульпы («нерва») зуба.

Периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб. В этом случае инфекция находится уже за пределами больного зуба.

Различают несколько форм периодонтита: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный (гранулема) и киста — этапы развития инфекционного процесса на верхушке корня Вашего зуба в результате воздействия микробной флоры.

Эти заболевания разрушают костную ткань вокруг зуба. Долгое время они могут не проявлять себя развиваясь внутри кости. Как правило, их замечают на рентгеновских снимках во время очередного лечения. Но если Вы не посещаете врача все может закончиться удалением зуба и последующей имплантацией.

Надеемся, что Вы спохватились вовремя и Вы уже в кресле стоматолога.

Вам предстоит дорогое лечение каналов больного зуба и пришло время разобраться в чем оно заключается.

Проблемы при лечении каналов

Главная проблема в лечение каналов связана с их сложной, причудливой формой. Изображение каналов в виде конуса чаще всего не соответствует действительности. От основных каналов отходят микроканалы. В одном зубе, особенно жевательной группы, может быть более 3-х каналов.

какой формы бывают корневые каналы зуба

Лечение каналов заключается в удаление из них ВСЕЙ инфицированной пульпы («зубного нерва»), РАСШИРЕНИЕ каналов для удаления инфицированных тканей, дезинфекции и НАДЕЖНОГО запечатывания (пломбировке).

Плохо «пролеченные» каналы, через некоторое время потребуют повторного лечения. Лечение будет более сложным и дорогим. А если зуб закрыт коронкой, возможно, ее потребуется переделать.

Как правильно лечить каналы

Сложная форма каналов требует от врача навыков и оборудования, чтобы обнаружить и «пройти» инструментами основные каналы.

Для «прохождения» и расширения каналов используются файлы и эндомотор, для контроля прохождения глубины каналов — апекслокаторы, а рентгеновские снимки для обнаружения и контроля прохождения.

Следующий этап — дезинфекция. Дезинфицирующая жидкость, под давлением, промывает основные каналы, и что крайне важно, непроходимые файлами микроканалы и ответвления.

Теперь все готово для этапа пломбировки.

3-х мерная пломбировка каналов. Зачем она нужна?

Настало время герметично «запечатать» каналы и микроответвления.

Качественное пломбирование канала отвечает следующим требованиям:

  1. канал должен быть запломбирован на всю длину
  2. канал должен быть запломбирован плотно, без воздушных полостей и пор
  3. микроответвления канала должны быть также запломбированы

Повысить качество пломбировки сложных каналов помогает метод вертикальной конденсации (уплотнения) горячей гуттаперчи. Разогретая гуттуперча становится более пластичной. Поступая в канал под давлением она лучше проникает микроответвления и надежно «запечатывает» их.

Теперь Вы готовы отправиться на лечение каналов и мы надеемся, что Вам встретятся грамотные врачи, располагающие современным оборудованием для лечения корневых каналов.

 

Статья подготовлена специально для журнала «4 возраста здоровых зубов» врачом стоматологом-терапевтом Войлоковой Еленой Сергеевной.

Войлокова Елена Сергеевна - 200х300

Если у Вас есть вопросы к Войлоковой Елене Сергеевне Вы можете задать их на ее персональной странице »

Скидка 2000 рублей на лечение зубов. Хотите? Получить скидку